人参、葱、生姜は千切り。胡瓜は短冊切り
漬け汁の調味料をボールに合わせ@と唐辛子の千切りを区加える
鶏肉は脂肪を除き、一口大に切り、塩と酒をふり10分おく。
ナスはヘタを除き、縦半分に切り、皮に斜めの細かい包丁目を入れ
2つ3つに切る。
揚げ油を170度に熱し、茄子を水気をふき取り、揚げる。
鶏肉の汁気を拭き、片栗粉をまぶして揚げる。
揚げた茄子と鶏肉をAに入れ、漬け込む。
@ 平成16年から新しく施設ヘルプ班とホームヘルプ班を作ります。
○ ホームヘルプ班−−−緊急時の有償サービス(600円/時)
○ 施設ヘルプ班−−−鼓海園の車いす介助
A レクレーション班をリフレッシュ班とし活動内容を充実させます。
定例会終了後折り紙教室を開きます。
手先を動かし脳の萎縮を防ぎましょう。
折り紙教室
講 師 藤井マサ子先生
時 間 定例会(一ケ月おき)後11:00〜12:00
持参するもの 一般文房具、折り紙
Let's Cooking
★揚げ鶏となすの南蛮漬け★
鶏もも肉 400g 、塩 小1/3、酒 大1
片栗粉 適量 、茄子 5個、人参 30g、葱 1本、生姜 1かけ、胡瓜 1/3本
赤唐辛子 1本、揚げ油
(つけ汁)醤油 大4、酢 大3、酒 大1、味醂 大1、水 大1