山芋サラダ(4人分)


yamaimosalad.jpg

☆材料☆

山芋 20cm
冷蔵庫のあまり野菜や素麺(今回は素麺40g、ピーマン1個、ほうれん草1ワ、卵1個、ハム2枚を入れた)
マヨネーズ たくさん
塩コショウ たくさん

☆作り方☆

1.山芋は皮をむいて摩り下ろす。他の具は千切りやみじん切りなどお好みで切る。

2.1をしっかり混ぜて(ハムはこの時に入れない)フライパンで焼く。
  油は入れなくてもいい。強火でゴォォ〜ッと。よくかき混ぜながら焼く。
  焼き具合はある程度、水分が飛んでフライパンに少し焦げ目がつくぐらい。

3.2をボウルに移して(ハムはこの時に入れる)、塩コショウ、マヨネーズをたっぷり入れる。また混ぜる!!

味見しながらマヨネーズや塩コショウを追加。

☆調味料は、山芋好きな人は少な目、山芋が食べられない人は多め。


レシピに戻る