残り物豆腐ハンバーグ2人分
**材料**
メイン:豆腐半丁(水切り)
残り野菜(根菜・菜物など)
片栗粉大さじ1〜2、塩コショウ。
タレ:ポン酢か後述の梅アンなど。和物タレが合います。
**レシピ**
1.豆腐半丁をキッチンペーパーに包んでレンジで1分加熱。
2.残り野菜(菜物は水切り必須)をみじん切りにし(今回は玉ねぎ・小玉半とねぎ少々、ブロッコリー一切れ)
3.豆腐と片栗粉大さじ1〜2とみじん切り野菜と塩コショウ(多めでいいです)を混ぜぐちゃぐちゃにします。
4.2つに分けて小判型にし、形崩れしやすいので気を付けてフライパンに並べ両面狐色に中火から弱火で焼きます。