素麺グラタン(1人分


☆材料☆

(市販のホワイトソースを使うならソウメン以下の材料でよいです)
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
牛乳 150〜200ml
ソウメン 20g
水500ml
肉 お好みでどうぞ
玉ねぎ(みじん切り) 1/10玉 残りの玉ねぎは他の料理に応用。
ピザ用チーズ

☆作り方☆

ホワイトソース
溶かしたバターで小麦粉を弱火で炒める。粉っぽくなくなったら牛乳を入れ沸騰するまで煮る。たまに混ぜてあげて。これでホワイトソースは完成。

1.ソウメンを5cmくらいに切る。水にコンソメスープを入れ煮立たせ、ソウメンを茹でる。2.肉を一口大に切り玉ねぎはみじん切り。

3.肉と玉ねぎを少し炒める。

4.ホワイトソースと材料を混ぜ、薄くバターを塗った皿にいれピザ用チーズを表面に乗せる。
  オーブンで250度で20分くらい焼く。表面に焦げ目がついたら完成。


レシピに戻る