素麺ちゃんぷる〜??(4人分)


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うどんスープと揚げが中途半端に残った時のレシピ。

☆材料☆

椎茸、ハム、レタスはお好みの具でいいです。なくてもいいし。ジャガイモもなくてもいいしw

うどんスープ(関西風)もしくはだしの素。100〜200ccくらい。テキトーw
うどんの揚げ 1枚
玉ねぎ 半分
ジャガイモ 小玉3個。大玉なら1個。
素麺 50g
卵 1個
椎茸 1枚
ハム 1枚
レタス 1枚(1口大にちぎる)
練りしょうが 小さじ半
練り梅、七味唐辛子 お好みで。

☆作り方☆

1.素麺を茹でる。玉ねぎ、揚げ、椎茸、ハムは千切り。卵は溶く。ジャガイモは一口大に切る。
  早く済ませたいならジャガイモを少し固い程度まで茹でる。

2.フライパンに練りショウガ、うどんのスープをお玉1/3くらい入れ、
  玉ねぎ、ジャガイモを入れ蓋をして、ジャガイモに火が通るか、
  玉ねぎがしんなりするまで茹でる。
  途中、スープが足りなくなったら少量ずつ追加していく。

3.練り梅小さじ1を絡めた素麺(練り梅もなくてもいい)、溶き卵を入れ、
  溶き卵が固まるくらいまで炒める。
  ここでもスープを絡めながら、焦げ付かないように炒める。

4.器に移し、ハム、焼いた椎茸、レタスを置く。(別になくても構わんが)

うどんスープ作った人凄いよ。。


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