素麺ちゃんぷる〜??(4人分)
うどんスープと揚げが中途半端に残った時のレシピ。
☆材料☆
椎茸、ハム、レタスはお好みの具でいいです。なくてもいいし。ジャガイモもなくてもいいしw
うどんスープ(関西風)もしくはだしの素。100〜200ccくらい。テキトーw
うどんの揚げ 1枚
玉ねぎ 半分
ジャガイモ 小玉3個。大玉なら1個。
素麺 50g
卵 1個
椎茸 1枚
ハム 1枚
レタス 1枚(1口大にちぎる)
練りしょうが 小さじ半
練り梅、七味唐辛子 お好みで。
☆作り方☆
1.素麺を茹でる。玉ねぎ、揚げ、椎茸、ハムは千切り。卵は溶く。ジャガイモは一口大に切る。
早く済ませたいならジャガイモを少し固い程度まで茹でる。
2.フライパンに練りショウガ、うどんのスープをお玉1/3くらい入れ、
玉ねぎ、ジャガイモを入れ蓋をして、ジャガイモに火が通るか、
玉ねぎがしんなりするまで茹でる。
途中、スープが足りなくなったら少量ずつ追加していく。
3.練り梅小さじ1を絡めた素麺(練り梅もなくてもいい)、溶き卵を入れ、
溶き卵が固まるくらいまで炒める。
ここでもスープを絡めながら、焦げ付かないように炒める。
4.器に移し、ハム、焼いた椎茸、レタスを置く。(別になくても構わんが)
うどんスープ作った人凄いよ。。