ソバ春巻き(4人分)


harumaki.jpg

☆材料☆

具は、好みでいいです。残り物使うと便利
春巻きの皮 10枚
ソバ 50g
玉ねぎ 半分
鶏ひき肉 100g
カレーうどんの素 1袋か、カレールー1人分
ごま油 適量
水 400cc
水溶き小麦粉 大さじ1〜2。

☆作り方☆

カレールーは最後まで使うので捨てないように

1.400ccの水にカレールーを入れ火にかける。これにパラパラにしたソバを突っ込む。茹で上がったら、ザルでソバだけ取り出す。

2.玉ねぎ、1のソバをみじん切りにして、鶏肉と、1のカレールー大さじ2と一緒にフライパンで、ある程度水気がなくなるまで混ぜながら炒める。。

3.2を10等分して春巻きで巻く。水溶き小麦粉で春巻きを止める(多分、春巻きのパッケージに巻き方と閉じ方が書いてあります)。

4.3の春巻きをさっとカレールーにくぐらせ、揚げるか、アルミホイルにごま油を薄く塗ってオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

私はカロリーが気になるので、焼いた。


レシピに戻る