餅揚げ点心(5人分)


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☆材料☆

丸or角餅 5個(一人1個計算)
ひき肉 40g(今回は高野豆腐、素麺を肉代わりに加えたので少なめ。ひき肉80g〜100gで代用できます)
高野豆腐 1枚
素麺 20g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 小さじ半
ニンニク 小さじ半
ソース 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油
餃子のタレかポン酢などの調味料。

☆作り方☆

1.(ひき肉を使う場合は無し)素麺を茹でる。高野豆腐を水で戻ししっかり絞って水切りする。

2.素麺と高野豆腐はみじん切り。みじん切りがメンドイ時は、適当な大きさに切ってミキサーにかける。

3.玉ねぎもみじん切り。皿にひき肉、玉ねぎ、素麺、高野豆腐を入れて、肉を上側に置いてレンジで一分加熱(炒める代わり)。今回炒めるのにフライパン使うの面倒だった。

4.ボウルに上の材料とニンニク、ショウガ、ソース、小麦粉を入れ混ぜる。しゃもじで混ぜると手が汚れなーい(`▽`♪

5..餅をクッキングシートに敷いてレンジで1分半〜2分加熱。

6.クッキングシートごと取出し、餅の上にもクッキングシートを敷いて薄く押し広げる。

7.なるべく餅に熱があるうち(ぬるいうちに)、等分にした「ひき肉達」を餅の真ん中に置いて、周りから包んで先っちょで絞る。餅に熱があればすぐにくっ付く。

8.素揚げする。コレはお好みで。ナマでもいいけど揚げた方がオカズに向きそうな気がする。
  揚げる温度は180度、餅の表面に水泡が出るくらいで。1,2個ずつ揚げてください。
9.餃子のタレかポン酢で食う。唐子をつけてもいいかも。


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