餅揚げ点心(5人分)
☆材料☆
丸or角餅 5個(一人1個計算)
ひき肉 40g(今回は高野豆腐、素麺を肉代わりに加えたので少なめ。ひき肉80g〜100gで代用できます)
高野豆腐 1枚
素麺 20g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 小さじ半
ニンニク 小さじ半
ソース 大さじ2
小麦粉 大さじ2
揚げ油
餃子のタレかポン酢などの調味料。
☆作り方☆
1.(ひき肉を使う場合は無し)素麺を茹でる。高野豆腐を水で戻ししっかり絞って水切りする。
2.素麺と高野豆腐はみじん切り。みじん切りがメンドイ時は、適当な大きさに切ってミキサーにかける。
3.玉ねぎもみじん切り。皿にひき肉、玉ねぎ、素麺、高野豆腐を入れて、肉を上側に置いてレンジで一分加熱(炒める代わり)。今回炒めるのにフライパン使うの面倒だった。
4.ボウルに上の材料とニンニク、ショウガ、ソース、小麦粉を入れ混ぜる。しゃもじで混ぜると手が汚れなーい(`▽`♪
5..餅をクッキングシートに敷いてレンジで1分半〜2分加熱。
6.クッキングシートごと取出し、餅の上にもクッキングシートを敷いて薄く押し広げる。
7.なるべく餅に熱があるうち(ぬるいうちに)、等分にした「ひき肉達」を餅の真ん中に置いて、周りから包んで先っちょで絞る。餅に熱があればすぐにくっ付く。
8.素揚げする。コレはお好みで。ナマでもいいけど揚げた方がオカズに向きそうな気がする。
揚げる温度は180度、餅の表面に水泡が出るくらいで。1,2個ずつ揚げてください。
9.餃子のタレかポン酢で食う。唐子をつけてもいいかも。