ひき肉の重ね蒸し


hikiniku.jpg
これは何かの料理本で出ていたもののパクリ(笑)でも私が作る料理中No.1人気。

**材料**

@レタスや白菜やキャベツなどの菜物ならどれでも良い(白菜なら2枚を3つに分ける。それ以外は4,5枚)
Aひき肉50g〜70g
 玉ねぎ・人参は各、中1/8
 醤油大さじ1、塩コショウと生姜(多めに)。
 お好みでタバスコか唐辛子。

**レシピ**

1.まず菜物ををレンジで3分ほど柔らかくなるまで温める。

2.Aを混ぜます。

3.大き目の茶碗か丼にレタス1,2枚をを敷き、その上にAの1/3の肉を敷きます。
  その上にレタス→肉を載せるを繰り返し、三重にします。
  最後は肉の周りに出たレタスで上側を包みます。か、茹でたレタスを載せても良い。
4.ラップをして8〜10分加熱。皿にひっくり返して出来上がり。


レシピに戻る