トロログラタン(3人分)
☆材料☆
鶏(胸か腿)肉80g
玉ねぎ半分
マカロニ50g
山芋15cmくらい(すり下ろす)
水かコンソメスープ500cc
バター大さじ3
牛乳200cc
塩コショウ、ナチュラルチーズ、油大さじ1
☆作り方☆
1.マカロニを水かコンソメスープで少し柔らかくなるまで煮る。
2.バターと山芋を器に入れてレンジで3分加熱。
取り出して山芋とバターを混ぜ、牛乳を加えてまた3分加熱。
3.鶏肉は一口大に切り、玉ねぎは千切りに。
マカロニが茹で上がったら鍋を開けて、その鍋で鶏肉と玉ねぎを炒める。
4.炒めたらレンジでチンした山芋たちをその鍋に加える。
塩コショウをタップリかけて混ぜて沸騰するまで煮る。
塩コショウをケチると薄味になるので注意。
5.煮立ったらそれらを耐熱皿(バターを薄く塗っておく)に入れて、チーズを表面にかけて250度くらいのオーブンで20分加熱。
焦げ目が少しつくぐらいでいいので様子を見ながら加熱してください。