カレー袋(4人分)
☆材料☆
油揚げ 1枚
素麺 50g
残り物野菜 (今回は人参 半分、えりんぎ 1個、ピーマン 1個)
卵 1個
カレーうどんの素 1袋(もしくはカレー1人分のルー)
水 最初は400ccくらいから。途中増やす。
☆作り方☆
注!今回使うカレールーは最後まで使うので料理過程で捨てないように!
1.400ccの熱湯で溶いたカレールーで、細かくパラパラにした素麺を茹でる。
茹で上がったら、ザルで素麺だけをコシ取る。ルーは捨てちゃダメ。
2.人参(根菜)は1cm角くらいに小さく切る。エリンギやピーマンなどの青物は千切りでも可。
これを先ほどのカレールーで煮る。根菜は箸が通るぐらい柔らかくなるまで。
途中、ルーが少なくなったら水を入れる。
茹で上がったらザルなどで野菜類をコシ取る。ここでもルーは捨てたらあかん!
3.素麺、残り野菜をボウルに入れ混ぜる。人参などの根菜がある場合は潰しながら混ぜる。
卵を割り入れ他の材料とよーく混ぜる。
4.油揚げの一辺を包丁で切り、袋状に開く。油揚げが破けないように気をつけてください。
これに3をスプーンなどで入れ、袋の開け口を爪楊枝などで閉める。か、タコ糸で縛る。
5.耐熱皿にカレールーを入れ、4を均等な厚さで平べったく浸し、250度のオーブンで袋の上面がコンガリするまで焼く。
余熱あり10分ほどだったと思うが覚えてない(゚∀゚)
6.あらかた冷めた頃に袋を普通の皿に移し、4等分して浸けてたカレールーをかける。
熱いうちに切るより、しばらくルーにつけて温めておいた方が崩れにくいし味が付くと思う。