カレー袋(4人分)


curryfukuro.jpg

☆材料☆

油揚げ 1枚
素麺 50g
残り物野菜 (今回は人参 半分、えりんぎ 1個、ピーマン 1個)
卵 1個
カレーうどんの素 1袋(もしくはカレー1人分のルー)
水 最初は400ccくらいから。途中増やす。

☆作り方☆

注!今回使うカレールーは最後まで使うので料理過程で捨てないように!

1.400ccの熱湯で溶いたカレールーで、細かくパラパラにした素麺を茹でる。
  茹で上がったら、ザルで素麺だけをコシ取る。ルーは捨てちゃダメ。

2.人参(根菜)は1cm角くらいに小さく切る。エリンギやピーマンなどの青物は千切りでも可。
  これを先ほどのカレールーで煮る。根菜は箸が通るぐらい柔らかくなるまで。
  途中、ルーが少なくなったら水を入れる。
  茹で上がったらザルなどで野菜類をコシ取る。ここでもルーは捨てたらあかん!

3.素麺、残り野菜をボウルに入れ混ぜる。人参などの根菜がある場合は潰しながら混ぜる。
  卵を割り入れ他の材料とよーく混ぜる。

4.油揚げの一辺を包丁で切り、袋状に開く。油揚げが破けないように気をつけてください。
  これに3をスプーンなどで入れ、袋の開け口を爪楊枝などで閉める。か、タコ糸で縛る。

5.耐熱皿にカレールーを入れ、4を均等な厚さで平べったく浸し、250度のオーブンで袋の上面がコンガリするまで焼く。
  余熱あり10分ほどだったと思うが覚えてない(゚∀゚)

6.あらかた冷めた頃に袋を普通の皿に移し、4等分して浸けてたカレールーをかける。
  熱いうちに切るより、しばらくルーにつけて温めておいた方が崩れにくいし味が付くと思う。


レシピに戻る